Лечение напрямую зависит от причины, вызвавшей онихолизис. Как правило положительные долгосрочные результаты дает комплексный подход, когда сочетаются системные и местные методы лечения.
Местное лечение включает удаление омертвевших тканей ногтевой пластины. При небольшом поражении ногтя эти участки состригают. Зачистку производят с целью профилактики инфицирования. Если заражение уже произошло, то может потребоваться частичное или полное удаление ногтевой пластины. После операции пациенту накладывают повязки с антисептическими и антибактериальными препаратами. Важно следить за гигиеной ног, избегать контакта с раздражающими веществами, а также с травматическими агентами.
Системное лечение напрямую зависит от причин, вызвавших онихолизис. Если этиология кроется в недостатке питательных веществ, витаминов и минералов, то специалист назначает курс этих биологически активных добавок. То же может относиться к анемии. Тогда необходимо пропить курс препаратов железа, если это железодефицитная анемия. Для коррекции эндокринных или аутоиммунных заболеваний может потребоваться консультация других специалистов. В данном случае необходим длительный прием препаратов и соблюдение назначений врача.
В любом случае, если Вы заметили первые признаки онихолизиса, то незамедлительно посетите
подолога. Он поможет разобраться в причинах и не запустить заболевание.