Прежде всего, специалисты рекомендуют удалить травмирующий источник (сменить обувь или сделать перерыв в тренировках). При наличии плоскостопия или других деформаций стопы можно подобрать специальные ортопедические стельки. Рекомендуется использовать пластыри (гелевые или на основе салициловой кислоты, но будьте внимательны, такие средства противопоказаны людям с сахарным диабетом).
Если консервативные методы оказываются неэффективными, то специалист может посоветовать удалить мозоль или натоптыш аппаратным или хирургическим способом. Удалять их самостоятельно не стоит. Так можно занести инфекцию, отсрочить заживление ранки и поспособствовать формированию рубца.
Методы удаления мозолей и натоптышей:
Аппаратный способ. Подолог может удалить мозоль или натоптыш с помощью специального аппарата для лечебного педикюра. Для этого используют особые насадки – фрезы, которыми как бы высверливают мозоль. После ее удаления область воздействия обрабатывают антисептиком и наносят крем. Дальнейшего специфического ухода за местом, где была мозоль, не требуется.
Лазерная деструкция. В этом случае на область стержневой мозоли воздействуют светом определенной длины волны. При воздействии лазером стержень из ороговевших клеток размягчается, и врач легко его удаляет. После процедуры область воздействия обрабатывают антисептиком и на неё накладывают марлевую повязку. Ее необходимо будет носить в течение одних суток, а также на протяжении 7-10 дней место удаления мозоли требуется обрабатывать заживляющей мазью.
Электрокоагуляция. Специалист удаляет мозоль с помощью особой петли, которая излучает электрический ток высокой частоты. На этом месте образуется небольшая ранка, которую специалист обрабатывает антисептиком и заклеивает пластырем. Через 1-2 дня там появится корочка. Она самостоятельно отпадет через 8-10 дней. В этот промежуток времени за областью удаления мозоли требуется гигиенический уход.
Радиоволновое излучение. Мозоль удаляют с помощью теплового воздействия. При этом ороговевший стержень размягчается и испаряется. Так же, как и в предыдущем случае, на месте бывшей мозоли остается небольшая ранка, которую врач обрабатывает антисептиком и заклеивает пластырем. Требуемый уход такой же, как при электрокоагуляции.
Криодеструкция. Для данного способа используют жидкий азот сверхнизкой температуры. На месте мозоли образуется участок некроза. Кератиноциты отмирают и отпадают. На области деструкции образуется ранка. Уход за ней ничем не отличается от предыдущих способов.
В редких случаях при неэффективности аппаратных методик специалист может назначить хирургическое иссечение мозоли. На место удаления накладывается повязка, которую нужно будет регулярно менять в больнице.
Если мозоль не лечить или, что хуже, лечить самостоятельно, то она может воспалиться. Такое состояние может привести даже к абсцессу. Особенно тяжело протекает заболевание у людей с сахарным диабетом. Поэтому не стоит пускать мозоли на самотек.