Разберем методы борьбы с морщинами-марионетками от наименее инвазивных.
Косметические средства. Правильно подобранный уход за кожей способен замедлить появление морщинок, а также сделать их менее заметными. Идеально, если средства Вам подберет врач-косметолог. Он сделает это, учитывая Ваш возраст и особенности кожи.
Гимнастика. На нашем лице более 20 мимических мышц. И их тоже можно и нужно тренировать, как и мускулатуру рук, ног и тела. Помимо укрепления каркаса лица фейсфитнес также улучшает крово- и лимфообращение. Ткани снабжаются питательными веществами, стимулируется синтез коллагена и эластина, а также уходит отечность.
Массаж. По своим эффектам массаж схож с гимнастикой для лица. Так же усиливается приток крови и отток лимфы. В конечном счете, увеличивается синтез коллагеновых волокон и уходит отечность.
Однако, важно заметить, что неинвазивные средства не способны полностью убрать морщинки. Они могут лишь отсрочить их появление или сделать складки кожи чуть менее выраженными. Чтобы добиться полного исчезновения морщинок, приходится прибегать к инвазивным методикам.
Ботулинотерапия. Суть метода заключается во введении в область нервно-мышечных контактов ботулотоксина типа А. Он не дает мимической мускулатуре сокращаться. Благодаря этому кожа не собирается в складки. В случае морщин-марионеток процедура будет иметь смысл, только если появление складок вызвано гипертонусом периоральных мышц.
Плазмолифтинг. Это омоложение кожи с помощью введенной смеси плазмы и тромбоцитов самого пациента. У человека забирается кровь, она центрифугируется, а затем вводится в кожу специальными мезотерапевтическими иглами. Процедура активизирует процессы регенерации, запускает деление и работу фибробластов, синтезирующих коллаген и эластин. В результате кожа укрепляется, подтягивается, и морщины разглаживаются.
Контурная пластика. Этот метод является одним из наиболее популярных и эффективных способов коррекции губоподбородочных складок. Процедура подразумевает введение специального филлера в область морщины. Он заполняет складку, выравнивая таким образом рельеф. Кроме того, гиалуроновая кислота, на основе которой делаются некоторые филлеры, притягивает и удерживает влагу, повышая тургор кожи. Гидроксиапатит кальция, входящий в состав другого типа филлеров, стимулирует синтез собственного коллагена.
SMAS-лифтинг. Суть процедуры заключается в воздействии на ткани лица микросфокусированного ультразвука. Волны проникают на расстояние примерно 4,5-5 мм. Это как раз глубина залегания мышечно-апоневротического слоя. Здесь в определенных точках ткани нагреваются до 60-70*С, благодаря чему коллаген коагулирует и подтягивается. Кроме того, к области повреждения устремляются фибробласты, которые начинают активно синтезировать новый коллаген. Эффект от процедуры заметен сразу, но максимальный результат достигается примерно через 3-6 месяцев, когда окрепнет молодой коллаген. Кожа подтягивается и морщинки разглаживаются.
Фракционный фототермолиз. В данном случае эффект достигается за счет точечного воздействия лазера. Дерма локально нагревается, благодаря чему разрушается старый коллаген и эластин. В ответ на повреждение запускаются восстановительные реакции, и синтезируется новая кожа, свободная от морщин и других дефектов.
Важно отметить, что в случае последних двух вариантов эпидермис не повреждается. Поэтому период восстановления после данных процедур отсутствует.
Пластическая хирургия. Для радикального решения проблемы можно прибегнуть к пластической операции. В рамках этой процедуры проводят подтяжку нижней трети лица. Касаемо методики проведения, это может быть как классическое вмешательство, так и эндоскопический доступ. В последнем случае врач делает мини-разрезы, через которые вводит эндоскоп, и хирург выполняет все необходимые манипуляции с тканями под контролем зрения.
Что касается профилактики, то здоровый образ жизни и своевременная забота о коже способны максимально отодвинуть появление морщин-марионеток.